Your browser does not support JavaScript!
電子資源連線服務
服務宗旨 國立高雄大學圖書資訊館(以下簡稱本館)為便利本校教職員工生由校外連線利用本館電子資源,特提供本服務。
服務對象 本校在職教職員工與在學之學生
服務範圍 獲得廠商授權之電子書、期刊、資料庫等。
使用方法 1、Ezproxy:點選http://ezproxy.nuk.edu.tw/login完成登錄後即完成連線設定。
2、Libproxy:請使用網頁瀏覽器,設定瀏覽器Proxy伺服器為校外連線專用伺服器網址:libproxy.nuk.edu.tw,連接埠(port):3128。(空中英語教室用)


Ezproxy說明

現代化圖書館提供相當多元化的電子資源,包括電子書、電子資料庫與電子期刊等各式資源,讓讀者可以很容易的使用網路取得這些電子資源。然而這些電子資源,在網路的使用上皆有使用授權的限制,換句話說,必須是取得授權的使用者與網路,才可存取這些電子資源。以本校而言,圖書館所訂購的電子資源僅侷限於本校的網路可以連接這些資源,教職生若要從校外來存取這些電子資源,就無法存取。因此若要提供教職生可以從校外存取圖書館的電子資源,就必須伺服器模擬在校園網路的方式,方可存取者些電子資源,目前本校所提供的服務方式,是透過代理伺服器,使用者需設定校外電腦的瀏覽器,經過驗證後始可存取圖書館的各式電子資源,有關代理伺服器的設定方式,可參考設定說明http://admin.nuk.edu.tw/~kdyang/edb/proxy.htm。然而本校的代理伺服器使用年限已將近八年的光景,由於圖書資訊館網路通訊組,目前致力於將各式的網路服務認證,透過輕型目錄存取服務﹝LDAP﹞做單一帳號的整合,該機器由於年代較久,無法支援單一帳號的整合,造成使用者資料無法同步等問題,且上述使用代理伺服器的設定方式,使用者必須更改瀏覽器的設定,是一種比較不友善的操作方式,為了解決上述的問題並提供更便利的操作模式存取圖書館各式的電子資源,本館網路組著手規劃EZproxy伺服主機的建置,提供本校的教職生毋須更改瀏覽器的設定,就可從校外存取圖書館所提供的各式電子資源。

EZproxy為一部服務主機,本館網路組已經完成初步的建置與測試,並與輕型目錄存取服務資料庫作一整合,使用者只需連到此服務主機的網址,並輸入電子郵件的帳號與密碼,透過驗證後,系統會自動導向圖書館的電子資源網頁,使用者即可從校外存取電子資源網頁的各式資源,目前EZproxy的測試主機的網址為http://ezproxy.nuk.edu.tw:3128。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼